Этапы по демонтажу старых деревянных полов
Для эффективного демонтажа плитки, мы заранее планируем все этапы работы. Это ускоряет снятие пола и позволяет не забыть сделать что-то важное. Сначала важно подобрать подходящее время, потому что демонтаж пола будет сопровождать сильным шумом. Согласно закону, нельзя превышать допустимый уровень шума с 23:00 до 7:00. Поэтому стараемся выбирать рабочие часы в будние дни, когда все ваши соседи будут на работе.
Сам процесс демонтажа можно поделить на следующие этапы:
- Подготовка. Из комнаты обязательно нужно убрать мебель, вещи, мусор и всё остальное, что будет мешать работе. Она должна остаться полностью пустой;
- Оценка. Мы оценим состояние полового покрытия, определив глухие доски, ровность пола и уровень паркета;
- Демонтаж плинтуса. Чтобы не повредить конструкцию, мы отделим его от стены, начиная с конца. Тогда он не будет мешать при остальной работе;
- Демонтаж пола из дерева. Далее с помощью лобзика, фомки и прочих инструментов мы аккуратно, подпиливая в нужных местах, демонтируем само половое покрытие. Важно удалять доску полностью и убирать весь строительный мусор, перед тем, как перейти к следующей.
Демонтаж цементной и бетонной стяжки
Защитно-выравнивающий слой пола чаще всего выполняется с помощью цементов и тяжелых (1,8—2.5 т на 1 м³) или легких (0,5—1,8 т/м³) бетонов. Эти материалы при взаимодействии с водой образуют пластичную смесь, которая при затвердевании образует твердый защитный слой на основании пола. Но даже самые прочные материалы со временем разрушаются.
Качество бетона напрямую зависит от соотношения цемента и воды, гидратационных свойств смеси. При неправильном подборе компонентов выравнивающий слой становится хрупким, не выдерживает нагрузок.
В армированном бетоне сохранность стальных элементов обеспечивается щелочной средой материала. В старом покрытии при эксплуатации в неблагоприятных условиях (высокая влажность, пары, газы) могут появиться трещины. Доступ воздуха приводит к коррозии металла. Пленка ржавчины, увеличиваясь в объеме, вызывает разрушение защитного слоя бетона. В этом случае производят полный демонтаж стяжки.
Цемент по сравнению с бетоном, который сохраняет свои свойства на протяжении многих десятков лет, быстрее выходит из строя, покрывается трещинами, рассыпается. Цементную стяжку при появлении дефектов удаляют.